Wie werden Benutzerrechte/ Zugriffsrechte für Verträge eingerichtet?

Simone Sauer
Erstellt am: 21.11.13 - Letzte Änderung am: 01.09.16

Voraussetzungen

Für die Einstellung von Lese- und Schreibrechten für Benutzer werden Administratorrechte benötigt.

Vorgehen:

1. Klicken Sie oben rechts auf das Zahnrad-Icon und gehen sie dort auf den Menüpunkt "Verträge"
  2. Klicken Sie auf "Zugriffsberechtigungen"
  3. Klicken Sie zunächst auf "Neue Berechtigungseinheit anlegen" (Wiederholen Sie diesen Schritt um weitere Berechtigungseinheiten anzulegen. Strukturieren Sie z.B. nach Funktionen: Administratoren, Marketing, Vertrieb oder strukturiert Sie nach Teams: Team 1, Team 2, Team 3...)
  4. Klicken Sie nun auf das Bleistift Icon der jeweiligen Berechtigungseinheit
    1. Hier sehen Sie auf der linken Seite alle Benutzer die Systemzugriff besitzen. Ordnen Sie die entsprechenden Mitarbeiter mit dem Button "Zuweisen" in die entsprechende Gruppe auf der rechten Bildschirmseite.
    2. Im unteren Bereich richten Sie nun ein, auf welche anderen Gruppen die soeben eingerichtete Gruppe Zugriff bekommt. (Meist hat die Gruppe vollen Lese- und Schreibzugriff auf sich selbst.)
    3. Legen Sie fest, ob die soeben eingerichtete Gruppe lesend oder schreibend oder überhaupt nicht auf andere Gruppen zugreifen darf.
  5. Wiederholen Sie Schritt 4 für alle unter Schritt 3 angelegten Berechtigungseinheiten bzw. Gruppen.
  6. Ausnahmen können auf Vertragsebene über den Hauptverantwortlichen eingerichtet werden.

Funktionsweise der Lese- und/ oder Schreibrechte

Keine Berechtigungen = Die Verträge sind für die entsprechenden Benutzer nicht sichtbar.

Nur Lesen = Die Verträge sind für die entsprechenden Benutzer sichtbar, lassen sich aber nicht editieren.

Lesen und Schreiben = Benutzer mit diesen Rechten können alle vertraglichen Änderungen vornehmen.

Hauptverantwortlicher = Der Hauptverantwortliche eines Vertrags (wird auf Vertragsebene eingestellt) überschreibt die Gruppenberechtigungen. Ein Vertragshauptverantwortlicher hat immer vollen Zugriff auf den Vertrag, auch wenn er nicht in der entsprechenden Berechtigungseinheit ist.